2013年12月3日火曜日

「パン」その2


(TSNshop運営会社ティ・エス・ネットワークスの社員の日記より転載です)



こんにちは。
ティ・エス・ネットワークスの柳です。



今回は、久しぶりのパン教室ネタです。



「パネトーネ」、「ポテトブレッド」という2種類のパンと
「ロッシュ・テ・ヴェール」という抹茶とカシューナッツのクッキーを作りました。
いろんな名前のパンがありますね~。
私は、名前を聞いても、それがどんなものなのか全く想像がつきません。
テキストを見て、そこで初めて分かるといった感じです。



「パネトーネ」は、ミックスフルーツ、オレンジピール、レモンピールの入った、
生地がフワッとしたパンでした。
リボンでラッピングすると、クリスマスにピッタリな感じです☆
味も美味しかったです!!
このパンの発酵時間ですが、なんと、10~20時間もかかるんです。
長いです。手間かかってます。凄いです。
というわけで、この工程は、先生が前日からやってくれていました。
先生に感謝です。




「ポテトブレッド」は、生地に細かく刻んだポテトを混ぜたパンでした。
こちらは、シンプルですがもっちりで柔らかくて美味しかったです。



「ロッシュ・テ・ヴェール」は、
卵白、パウダーシュガー、抹茶、グラニュー糖、カシューナッツで作るクッキーでした。
サクサク軽~いクッキーです。カシューナッツが良い感じでした。



今回も美味しいパンとおしゃべりで、楽しい時間を過ごしました。


次はなんでしょう?楽しみです。

0 件のコメント:

コメントを投稿